Идиопатический макулярный разрыв

Впервые макулярный разрыв был описан в 19 веке у пациента с тупой травмой глаза. Однако позднее аналогичная проблема с глазным дном стала встречаться и у пациентов без перенесенных глазных травм.

Идиопатический макулярный разрыв (краткое обозначение ИМР) – это приобретенное заболевание, представляющее собой сквозной дефект в центральной зоне сетчатки, в результате которого снижается центральное зрение. На фоне плохого зрения возникают сопутствующие глазные проблемы – метаморфопсии и центральная скотома.

Диагноз ИМР ставят трем пациентам из тысячи, чаще всего женщинам. Чем старше пациент, тем больше у него шансов узнать об этой неприятности от врача-офтальмолога. В 80% случаев заболевание поражает один глаз. Риск поражения и второго глаза остается высоким для 15% диагностированных.

Причины глазной патологии ИМР

Сам термин «идиопатический» в переводе с греческого означает нечто, возникающее само по себе, без видимой причины, не поддающееся объяснению. В большинстве случаев макулярный разрыв не связан с травмой органа зрения, поэтому полный диагноз получил название из трех слов – идиопатический макулярный разрыв.
Причины изменений макулярной области до сих пор не вполне ясны. Развитие патологии ИМР описано следующим образом: радиальные волокна стекловидного тела после задней отслойки сокращаются, что рано или поздно приводит к разрыву сетчатки округлой формы в макулярной зоне.

Так, при миопии высокой степени большая длина глаза приводит к чрезмерному растяжению сетчатки, хориоретинальной атрофии. Линейные разрывы мембраны Бруха так же могут быть причиной МР. Часто МР формируется на фоне воспалительных глазных заболеваний, например, после грибкового эндофтальмита.

Классификация заболевания

Классификация макулярных разрывов основана на четырех стадиях:

  • На стадии 1А появляется желтое пятно в фовеоле, глубина центральной ямки уменьшается;
  • На стадии 1Б в фовеоле образуется желтое кольцо, нормальный фовеолярный рефлекс исчезает;
  • На стадии 2 формируется сквозной дефект сетчатки;
  • На стадии 3 сквозной дефект сетчатки увеличивается в диаметре и становится более 400 мкм;
  • На стадии 4 наблюдается сквозной дефект сетчатки с полной отслойкой.

Макулярные разрывы характеризуются по размеру, по наличию или отсутствию витреомакулярной тракции (ВМТ), по первичной или вторичной стадии.

Симптомы и диагностика заболевания

В процессе оценки зрительных функций при подозрении на ИМР проверяют остроту зрения, которая в некоторых случаях снижается до сотых, в зависимости от размера разрыва.

Еще одним диагностическим методом является тест Амслера, при котором пациенты жалуются на искривление срединных линий или на выпадение поля зрения в зоне метки.

Микропериметрия помогает выявить малейшие изменения сетчатки путем наложения карты светочувствительности с локализацией точки фиксации на цветную фотографию глазного дна. Этот способ дает возможность определить состояние сетчатки точно в области ИМР.

Кроме того, оценить состояние макулярной зоны проводится с помощью биомикроскопии, теста Вотцке-Аллена, лазерного теста и ОКТ (оптической когерентной томографии).

Макулярный разры с развитием эпиретинальной мембраны

Офтальмоскопическая картина ИМР имеет следующие особенности: в макулярной зоне четко виден округлый или овальный дефект с красными краями и желтыми отложениями в основании. В большинстве случаев видны кистозные изменения краев разрыва, а также псевдо-крышечка из полупрозрачной ткани над разрывом.

Лечение и профилактика глазной болезни

Долгое время ИМР относился к неизлечимой офтальмологической патологии. Исторически лечение начиналось с назначения психотропных и сосудорасширяющих препаратов, прямой фотокоагуляции краев разрыва. Затем появились различные хирургические технологии с последующей внутриглазной газовой тампонадой после витректомии.

В хирургическом лечении ИМР прослеживается тенденция к уменьшению продолжительности нахождения пациента лицом вниз после операции.
Наиболее эффективным современным методом лечения идиопатического макулярного разрыва является микроинвазивная витрэктомия с пилингом эпимакулярной мембраны с закрытием макулярного разрыва и тампонадой газом. Лечение ИМР хирургическими методами показывает высокую эффективность. Ведется поиск и тестирование новых методов закрытия ИМР больших размеров.

См. фото: до и после операции на 4-е сутки.

Макулярный разрыв, результат после операции на 4-е сутки.

Основная задача хирургии ИМР – это анатомическое закрытие разрыва, без которого невозможно последующее восстановление остроты зрения.
О противопоказаниях к хирургической операции скажет лечащий врач-офтальмолог после расширенной диагностики. Кроме того, необходимо сдать анализы, пройти предоперационную подготовку для успешной процедуры по закрытию ИМР и восстановлению.

Примеры наших работ

Наши специалисты

Для наших клиентов:

Проводим совместные консультации нескольких специалистов
Организуем бесплатные обучающие курсы и школы Пациента
Комплекс медицинских обследований и анализов перед операцией (в минимальные сроки)
Для наших пациентов бесплатное пост-операционное наблюдение

Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения

Заполнены не все обязательные поля

Спасибо. Сообщение отправлено.

Вам нужно пройти ReCaptcha

Нужно дать согласие на обработку персональных данных

Получите подробную информацию по телефонам: 8 (3473) 23-98-98 и 8 (906) 100-07-60
Отзывы клиентов