Макулярный фиброз

Затуманенное зрение, искривленные или раздвоенные линии предметов – с такими жалобами обращаются пациенты мужского и женского пола старше 65 лет. Характерным внешним проявлением этого глазного заболевания является прозрачная напоминающая целлофан пленка. В офтальмологии эта патология глаза встречается под разными названиями:

  • эпиретинальная мембрана;
  • эпиретинальный фиброз;
  • макулярный фиброз;
  • эпиретинальный фиброз макулы;
  • целлофановая ретинопатия.

Описание заболевания

В норме орган зрения заполнен гелеобразной жидкостью, которая называется стекловидное тело. С возрастом эта жидкость становится больше похожей на воду, структура глаза изменяется, стекловидное тело отходит от сетчатки.

Начинаются проблемы со зрением, которые желательно вовремя диагностировать.
В центральной зоне сетчатки образуется макула эпиретинальной мембраны. По-другому эту мембрану можно описать как белесое, похожее на паутину образование. Оно постепенно затягивает макулу сверху, сморщивается, отсюда и появилось сравнение с целлофановой пленкой. Разрастание и рубцевание соединительной ткани – в данном случае мембраны – называется «фиброз».

Причины заболевания

Основной причиной развития болезни является отсоединение вещества стекловидного тела от сетчатки. Этот процесс влечет за собой микротравмы. В месте отсоединения начинает формироваться "пленка", представляющая собой соединительную ткань. Так появляется фиброз.
Есть мнение, что подобная мембрана (пленка) образуется у пациентов, уже имеющих сопутствующие офтальмологические заболевания:

  • внутриглазные воспалительные процессы;
  • разрыв сетчатки;
  • отслоение стекловидного тела;
  • диабетическая ретинопатия;
  • тромбозы сетчатки.

Однако болезнь может прогрессировать и без видимых причин, тогда ее определяют, как идиопатический макулярный фиброз. Причиной можно считать общее старение организма.

Проблемы со зрением – это не смертный приговор, и не обязательно потеря зрения навсегда. Современные методы диагностики и лечения возвращают пациентам радость восприятия мира, острота зрения постепенно возвращается. Главное поверить в положительный исход лечения и строго придерживаться всех рекомендаций лечащего офтальмолога.

Симптомы и диагностика заболевания

О развитии эпиретинального фиброза могут сигнализировать следующие симптомы:

  • Снижение центрального зрения;
  • Затуманивание, искажение предметов;
  • Ухудшение цветовосприятия;
  • Двоение (диплопия), сохраняется даже если второй глаз закрыт.

Зачастую человек попадает в группу риска, если он достиг возраста 65 лет и отмечает у себя один или несколько симптомов. Поставить точный диагноз поможет специалист-офтальмолог с помощью современных методов обследования.

  • Исследование глазного дна. У метода есть недостаток, так как на ранней стадии тонкий прозрачный слой ткани трудно диагностировать.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза. Глазное дно у возрастных пациентов плохо просматривается, поскольку хрусталик глаза, роговица и стекловидное тело становятся мутными (возрастное помутнение). Поэтому УЗИ наиболее эффективный метод для определения проблем со зрением.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) Современный метод диагностики, позволяющий оценить структуру, размеры и местоположение мембраны. В сочетании с флуоресцентной томографией выявляет макулярный отёк сетчатки.
  • Тест с решеткой Амслера. Макулярный фиброз подтверждается, если в ходе теста человек отмечает искривление линий. Тест можно пройти самостоятельно в сети Интернет. Если рассматривая решетку, пациент принимает прямые линии за изогнутые, то наблюдается нарушение зрительных функций.

Профилактика и лечение эпиретинальной мембраны

В качестве общей профилактики и в частности органов зрения рекомендуется активный образ жизни, рациональное разнообразное питание, прогулки на свежем воздухе, гимнастика для глаз.

В случае подтвержденного диагноза «Эпиретинальная мембрана» назначается хирургическая операция – микроинвазивная витрэктомия с удалением макулярного фиброза. В процессе оперативного вмешательства хирург удаляет стекловидное тело, а фиброзную пленку иссекает.

Успешная операция означает постепенное восстановление зрения, на которое требуется обычно два-три месяца. За это время уменьшается отек сетчатки, восстанавливаются межклеточные нейронные связи, идет процесс регенерации тканей. Пациенты отмечают улучшение зрения на 25% и более.

Важная рекомендация: пациенту и его близким рекомендуется серьезно настроиться на подготовку к операции, верить в положительный исход лечения. Внимательно слушать и выполнять все предписания доктора, иметь позитивный настрой перед операцией. Знать и выполнять все необходимые восстановительные процедуры после оперативного вмешательства.

Позитивный настрой и дисциплина пациента – это гарантия успешной реабилитации и здоровье глаз.

Примеры наших работ

Наши специалисты

Для наших клиентов:

Проводим совместные консультации нескольких специалистов
Организуем бесплатные обучающие курсы и школы Пациента
Комплекс медицинских обследований и анализов перед операцией (в минимальные сроки)
Для наших пациентов бесплатное пост-операционное наблюдение

Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения

Заполнены не все обязательные поля

Спасибо. Сообщение отправлено.

Вам нужно пройти ReCaptcha

Нужно дать согласие на обработку персональных данных

Получите подробную информацию по телефону: 8 (3473) 23-98-98
Отзывы клиентов